terça-feira, 18 de dezembro de 2007

Secador Solar para frutas,ervas e hortaliças - Suporte do secador

Suporte do secador

Para fazer o suporte da caixa sugerimos utilizar um sarrafo de 2,5 x 4,5 cm que pode ser comprado ou simplesmente retirado de uma tábua disponível. Esse sarrafo deve ser dividido em diversas partes para construir o suporte inferior e superior da caixa.

Para o suporte superior serão necessárias seis partes:
• 2 com 180 cm de comprimento
• 1 com 15 cm de comprimento
• 1 com 80 cm de comprimento
• 1 com 7,5 cm de comprimento
• 1 com 6 cm de comprimento

Coloque as peças de 15 cm e 80 cm entre as duas de 180 cm nas extremidades como um sanduíche. Cole e parafuse utilizando um parafuso de 35 mm em cada extremidade.

Para fixar o pé superior no secador faça um furo no meio da parede superior da caixa, a 6 cm do fundo, entre as aberturas de ventilação.
Através desse furo marque a posição do furo na peça interna de 7,5 cm que ficará por dentro do secador e na peça de 6 cm que ficará por fora, atravessada no pé. Fure estas peças também.
Corte a barra rosqueada em comprimento suficiente para que ela passe pela peça de 7,5 cm, pela parede do secador e pela peça de 6 cm. Fixe com porca e arruela.

Para o suporte inferior serão necessárias quatro partes:
• 6 com 19 cm de comprimento cada (2 cunhas)
• 4 com 82 cm de comprimento cada (2 “pés”)
Para que o secador permaneça estável e a uma altura adequada para o trabalho faremos duas cunhas. Para cada cunha, cole três sarrafos de no mínimo 19 cm e deixe secando sob pressão. Se necessário use a plaina para deixar a superfície lisa.


Desenhe a cunha com 19 cm de comprimento unindo até a extremidade oposta como mostra a figura.

Para fazer o risco pode-se utilizar um esquadro.
Os sarrafos de suporte com 82 cm de altura ficarão em contato com o chão e devem ser duplos para sustentar o peso do secador.
Sendo assim cole os sarrafos de 82 cm dois a dois e deixe a cola secar.
Após a secagem da cola, fure os suportes inferiores a 7 e 15 cm da extremidade superior para que não haja problema de obstrução da bandeja.

Marque os 2 cm dos pés que ficarão acima da caixa dando sustentação ao vidro.
Usando esses furos marque o local de perfuração da cunha na caixa, colocando-a 2,5 cm da
lateral da caixa.Parafuse então a cunha e a caixa. Corte dois pedaços da barra rosqueada para fixar o conjunto utilizando uma arruela e uma porca de cada lado.
Faça esse mesmo procedimento para os dois suportes inferiores.




Fonte:

Manual de desidratação solar de frutas, ervas e hortaliças / Ana Carolina Barbosa
de Lima - - - [et al.] Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca e Documentação.
2006.48 p. : iI. (Série Produtor Rural, nº 33)

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